【保護者・地域の皆さま】「たてわり地域清掃 〜Yakeno クリーンデイ〜」のお知らせ
6年生の班長を中心に、たてわり班で協力して清掃活動を行います。
保護者、地域の皆様と一緒に活動を行いたいと考えています。 お時間がある方は、ぜひご参加ください! ・日時:11月6日(水)・・・各学年2組(予備日11月15日(金)) 9:40〜10:25(清掃活動は10:00〜10:20) ・場所:焼野住宅1号棟前、焼野住宅2号棟と3号棟の間、焼野さくら公園、焼野南公園、焼野公園、学校周辺 今日の給食 令和6年11月1日(金)
今日の献立は、鶏肉の梅風味焼き・うすくず汁・きんぴらこぼう・ごはん・牛乳でした。
「鶏肉の梅風味焼き」は、梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「うすくず汁」は、かまぼこ、うすあげ、はくさい、だいこん、しいたけ、青みにみつばを使用しています。最後に水どきでん粉でとろみをつけることで、冷めにくくなります。 「きんぴらごぼう」は、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。 11月5日(火)の献立は、豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳です。 トイレの使い方 〜11月1日〜
4年生が、「トイレの使い方」の掲示物を作って、3階のトイレに貼りました。
いい取り組みです。 全校のみんなにトイレをきれいに使う意識が広まればいいですね。 トイレの使い方 〜11月1日〜
4年生が、「トイレの使い方」の掲示物を作って、3階のトイレに貼りました。
いい取り組みです。 全校のみんなにトイレをきれいに使う意識が広まればいいですね。 ヘチマの成長 〜11月1日〜
4年生の教室前で見つけました。
ヘチマの実の生長のようすがよくわかりますね。 |
|