12月3日(火)学校協議会  4日(水)5日(木)2年職場体験  6日(金)1年校外学習  10日(火)部活動体験  12日(木)〜18日(水)進路懇談 16日(月)〜20日(金)期末懇談  20日(金)3年球技大会  23日(月)終業式  26日(木)27日(金)学校休業日  1月8日(水)始業式  9日(木)12年チャレンジテスト 3年実力テスト  22日(水)〜24日(金)3年学年末テスト  27日(月)入学説明会  29日(水)イオの会  31日(金)2年校外学習
TOP

10月8日(火)今日の給食

今日の給食です。

・ごはん

・鶏肉のチリソース焼き

・焼き豚のスープ

・ツナとさんどまめのオイスターソース炒め

・牛乳 です。


「チリソース」
チリソースは、唐辛子に塩やスパイスなどを合わせたソースのことです。
給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、濃い口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。

今日の給食では、鶏肉にチリソースで下味を付けています。


(教頭より)
画像1 画像1

10月9日(木)スクールアドバイザー来校

スクールアドバイザーの宮脇先生に来ていただきました。

今日は、道徳と国語の授業について指導助言を頂きます。


            (教頭より)
画像1 画像1

10月8日(火)生きるチカラ学びサポート授業(体育)

7日(月曜日)の4、5時間目にAthlete Support Japanの方に講師として来て頂き、「体つくり運動」を行いました。

身体の細かい部分まで意識しながら、頭を使いながら運動を行いました。普段の体育とはまた違い、積極的に動いていました。

今週、水曜日には「機械運動」、金曜日は「陸上」を予定しています。

2年生は10月28日〜、1年生は11月26日〜を予定しています。

楽しみにしていて下さい。


            (保健体育科より)

画像1 画像1

10月7日(月)ワールドクラス

放課後に、ワールドクラスを行いました。

たくさんの生徒たちが参加し、自分たちの国の紹介や自作のクイズ大会を開いてくれました。


          (教頭より)
画像1 画像1

10月7日(月)今日の給食

今日の給食です。

・ごはん

・あかうおのしょうゆだれかけ

・豚汁

・きゅうりのゆず風味

・牛乳 です。


「あかうお」
あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことを総称して「あかうお」と言います。代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深海に生息し、体長は50センチメートル前後の大きさになります。
加熱するとふっくらした食感になり、味のクセが少ない魚です。


            (教頭より)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校関係
12/20 進路・期末懇談
3年球技大会
12/23 終業式

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ