5年自然体験学習4 火おこし体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスごとに力を合わせて、火おこし開始です。1組も2組もあっという間に火をおこすことができました。宿舎の方が、こんなに早く火をおこすことができるのはめずらしい!すごい!とびっくりされていました。さすが!榎並の5年生!

5年自然体験学習3 火おこし体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食のカレーライスをつくる前に、まず火をおこすところから始めます。宿舎の方に火おこしの仕方を教えてもらっています。

5年自然体験学習2 野外活動センターに到着

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもたちを乗せたバスは大きな渋滞もなく、予定通り信太山野外活動センターに到着しました。
今から野外炊さん場に移動します。

5年自然体験学習1 出発式

画像1 画像1
 今日から1泊2日で5年生が自然体験学習に出かけます。今年から、行き先を、和泉市の大阪市立信太山青少年野外活動センターに変更しました。
 2日間、子どもたちはたくさんの野外活動を体験します。心配していたお天気も回復し、絶好の野外活動日和になりそうです。
 みんな元気に行ってきます!

10月29日(火)給食

画像1 画像1
10月29日(火)の給食は、「黒糖パン、牛乳、牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツのサワーソテー」でした。
今日の牛肉の香味焼きには、オールスパイスが使われていました。
オールスパイスは、果実がこしょうと類似していること、シナモン、クローブ、ナツメグの3種類のスパイスを混合させたような風味をもつことから、オールスパイスと名づけられました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31