カカオ・チョコレート教室(4年生) 〜11月1日〜
(株)明治の方に教室に来ていただき、「カカオ・チョコレート教室」を行いました。
内容は、「カカオはどのような植物か」「カカオがどのようにしてチョコレートになるのか」「板チョコレートはどのようにしてつくられるのか」など学習しました。 クイズやゲームを取り入れ、子どもたちにとって身近な食について楽しく学ぶことができました。 カカオ・チョコレート教室(4年生) 〜11月1日〜
(株)明治の方に教室に来ていただき、「カカオ・チョコレート教室」を行いました。
内容は、「カカオはどのような植物か」「カカオがどのようにしてチョコレートになるのか」「板チョコレートはどのようにしてつくられるのか」など学習しました。 クイズやゲームを取り入れ、子どもたちにとって身近な食について楽しく学ぶことができました。 カカオ・チョコレート教室(4年生) 〜11月1日〜
(株)明治の方に教室に来ていただき、「カカオ・チョコレート教室」を行いました。
内容は、「カカオはどのような植物か」「カカオがどのようにしてチョコレートになるのか」「板チョコレートはどのようにしてつくられるのか」など学習しました。 クイズやゲームを取り入れ、子どもたちにとって身近な食について楽しく学ぶことができました。 今日の給食 令和6年10月31日(木)
今日の献立は、タンタンめん・あっさりキャベツ・豆こんぶ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳でした。
「タンタンめん」は、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、牛ひき肉、豚ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で香りよくいため、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを配食時にのせて食べます。 「あっさりキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、配缶時に塩をふり、あえたものです。 「豆こんぶ」は、1人1袋つきます。 明日の献立は、?鶏肉の梅風味焼き・うすくず汁・きんぴらこぼう・ごはん・牛乳です。 玄関の生け花 〜10月31日〜
地域の方が玄関の生け花を活けていただいています。
・ふうせんとうわた ・ケイトウ(オレンジ) ・スプレー菊(ピンク) いつも、きれいなお花をありがとうございます! |
|