朝のお話会

図書の読み聞かせボランティアの方に、朝のお話会をしていただいています。
画像1 画像1

5年栄養指導

 5年生の栄養指導がありました。バランスの良い朝ごはんの組み合わせを学習しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・鶏肉ときのこのシチュー
・きゅうりのピクルス
・りんご
・牛乳

〜きのこ〜
 きのこは、おなかの調子を整える働きがある「食物繊維」や、骨や歯を丈夫にするために必要な「ビタミンD」などの栄養素を多く含んでいます。

 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。


☆今日のりんごは、長野県産の「シナノスイート」です。

11月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・牛乳

〜いわしのつみれ汁〜
 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といいます。

 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁ものです。
 いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれます。

11月6日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・焼きししゃも
・さといもの和風カレー汁
・ささみとこまつなのいためもの
・牛乳

〜ししゃも〜
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには、再び川をさかのぼって卵を産みます。

☆給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 給食終了
2学期終了式