今日の給食たつたあげは、いつも大人気の献立です。 魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付け、でんぷんをまぶして油で揚げた料理です。 揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。 10月4日(金)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○45分×6限(A週) ○職員会議 今日の給食「いとこ煮」の語源ですが、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこのためこのように呼ばれるようになったといわれています。 今日は、かぼちゃとあずきを使っています。かぼちゃもあずきも長い間保存ができ栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として、いろいろな地域で親しまれています。 かぼちゃもあずきも残念ながら、生徒にはあまり人気がありません。豆類を食べる機会は家庭では減ってきており、食べ慣れない食材であることが大きな要因となっているようです。ちょうど今月は「味について」の掲示ですが、苦手なものや食べ慣れないものも、よく噛んで食べ味を覚えると食べられるようになっていくそうです。生徒にも、「食べない」のではなく、味を覚えるために少しは食べてみてほしいという話をしています。 10月3日(木)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○いじめのアンケート4 ○火曜日の時間割(A週 50分×6限) 今日の給食中間テストが終わってホッとした表情で給食を受け取りに来ていました✨ 大学いもは、毎回人気の献立です。今日は徳島県産のさつまいも🍠を使いました。 さつまいもは、アメリカ大陸からヨーロッパへ伝えられ、東南アジア、中国へと広がったといわれています。 日本へは1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を経て、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩から全国へ広まったため「さつまいも」と呼ばれています。 りんご🍎は青森県から「サンつがる」が届きました。猛暑の影響でりんごの生育状況が心配でしたがおいしいりんごでした🎵 |
|