”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 令和7年度入学式は4月7日(月)、1学期始業式は4月8日(火)です。 ◆ ◆ ◆ 春季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

商が1より小さくなるわり算(4年生) 〜12月6日〜

算数科の時間は、小数のわり算を学習しています。
今日は、商が1より小さくなるわり算の筆算の仕方を練習しました。
小数のわり算では、商が立つまで0を書いて筆算をしていくとよいのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分数のたし算(3年生) 〜12月6日〜

算数科の時間は、「分数のたし算」を学習しています。
黒板に計算の答えを書くとき、たくさん手があがっていました。
子どもたちは、自分の答えを書きたくて仕方がないようです。
分数のたし算は、分母が同じときは分子をたすと答えが求められることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校のようす 〜12月6日〜

「おはようございます!」
子どもたちが元気に登校してきました。
12月に入り、すっかり肌寒くなりました。
風邪などひかないように気を付けてすごしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和6年12月5日(木)

今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳でした。

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉(もも皮無大)を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げています。

明日の献立は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・りんご・おさつパン・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

おまつりの音楽をつくろう(2年生) 〜12月5日〜

音楽科の時間は、「おまつりの音楽をつくろう」の学習をしています。
いろいろなリズムパターンを組み合わせて「おまつりの音楽」を工夫してつくることがめあてです。
今日は、子どもたちが、いろいろなリズムのパターンから4つを組み合わせてつくったリズムを、「村まつり」の曲に合わせながら大太鼓で演奏しました。
おまつりにピッタリのリズムができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 2学期 終業式(給食あり)
大掃除
12/24 冬季休業
12/25 冬季休業
12/26 冬季休業
12/27 学校閉庁日
冬季休業

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

安全・安心な教育環境に向けて

大阪市教育委員会より