TOP

10/4 栄養指導(5年)

 5年生の栄養指導のようすです。
 テーマは「和食について知ろう」。和食の特長や郷土料理、昔から伝わる行事食などについて学習しました。
 学習の途中、季節の感じる食材について考えるときがありましたが、これが意外と難しく感じました。
 ・「冬」は鍋に入れる具材である“白菜”と“鱈(たら)”⇒○
 ・かぼちゃは、ハロウィンのイメージから「秋」⇒×(正解は「夏」。ただし、実際に市場に多く出回るのは10月だそうです。)
 このように考えても答えるのに迷ってしまいます。
 同じ野菜や果物を年中食べることができるのは、温室整備の機能性や品種改良による生産性の向上が大きな要因として挙げられます。
 このようなよい環境に恵まれている私たちは、食のありがたみを感じながら、それぞれの季節にあった旬の食材を楽しみたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/4 4年 学級活動&体育科

 4年生は、2時間目の学級活動の時間に、教室で運動会の団体演技(団演)の練習をしていました。 
 団演のダンスは3年生と合同で行いますが、3年生に負けじと教室で動画を見ながら動きをチェックし、小さな動きで踊っていました。動画は、Teams上にもアップされ、子どもたちはタブレットを持ち帰ると、お家でもその動画を見て練習することができます。
 その後、3時間目に講堂で3年生と練習していましたが、動画チェックの効果もあり、依然と比べ、抜群に上手くなっていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/ 4 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・きゅうりのゆず風味
・ごはん
・牛乳 です

10/4 掲示板にて

画像1 画像1
 10月になり、昨日の雨で今年の「夏日(※)」の連続日数が115日で止まり、暑さもひと段落となりそうです。学校の掲示板には暑さに関係なく、10月らしい掲示物が飾られています。
 上の写真は、1号階段にある運動会の飾りです。かけっこをする動物たちの表情がとてもかわいいです。
 下の写真は、ハロウィンの飾りです。日本の行事としてすっかり定着したハロウィンですが、31日が来るのを楽しみにしている子どもたちも多いのではないでしょうか。
 
 ※夏日…最高気温が25度以上の日のこと。ちなみに、30度以上は「真夏日」。35度以上は「猛暑日」となります。
画像2 画像2

10/ 3 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・中華煮
・大学いも
・りんご
・パン
・牛乳 です

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 2学期終業式
5時間授業
給食終了
12/24 冬季休業開始

学校評価

学校だより

交通安全マップ

お知らせ

安心・安全ルール

学校行事案内・手紙

苅田南小学校のくらし

家庭学習・自主学習