11/22(金) 3年生 マナー講座高校入試の面接に役立つとともに、近い将来、社会人となった時の基本中の基本となるマナーについて学習しました。 魅力を伝えるマナーとして ◯「笑顔・表情」…マスク着用時に気をつけるポイントも学びました。 ◯「挨拶」 …相手に伝わるように、心をこめて ◯「話し方」 …言葉遣いは「心遣い」 ◯「身だしなみ」…TPO(Time:時、Place:場所、Occasion:場面)にふさわしい、清潔感ある身だしなみ ○「仕草・態度」…姿勢や態度で「やる気」や心を表現 を意識することを学び、立ち姿やお辞儀のしかたについても練習しました。 今回の講座で学んだ内容を忘れずに、今後の学校生活や面接などで活かしていきましょう。 11月22日(金) 給食献立●ごはん ●ジャージャンどうふ ●チンゲンサイのオイスターソースあえ ●まっ茶白玉のきな粉がけ ●牛乳 今日の献立は、ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 11月21日(木) 給食献立●パン ●ツナポテトオムレツ ●ケチャップ ●スープ ●白桃(缶) ●牛乳 今日の献立は、ツナポテトオムレツ、ケチャップ、スープ、白桃です。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 11月20日(水) 2年生進路学習
本日5、6限に、2年生は進路学習を行いました。
NGO団体〜マレットファン(夢のたね)〜 より松尾様、ギップ様を講師に行いました。 松尾さんは兵庫県尼崎市出身です。ギップさんはタイの方です。 活動は、「こどもにかかわるすべてのおとなの応援」の趣旨で、「絵本、学びの楽しさ」をタイの子どもたちに、先生たちに届ける活動をしています。 お話の中では、お二人とも子どもの時から、今の活動に興味を持っていたわけではありませんでした。ふとしたきっかけで、二人がNGO団体を立ち上げ、活動を始めました。 生徒のみなさん、これからの進路を考えるとき、お二人の講師のように、何かのきっかけで人生が変わるかもしれませんね。 これからの人生で、新しいものにたくさん出会い、新しいものを吸収し、いろいろな進路を考えることができれば良いですね。 11月20日(水) 給食献立●かやくごはん ●さごしのごまじょうゆかけ ●すまし汁 ●大豆の煮もの ●牛乳 今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ、すまし汁、大豆の煮ものです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 |