13日の給食
〇今日の給食
いかてんぷら、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇米ができるまで 3月 田起こし・種まき 4月 苗づくり 5月 田植え 6月 稲の成長・草取り・水の管理 など 7月 ↓ 8月 ↓ 9月 稲刈り・脱穀 10月 ↓ 日本の米は、主に水田で作られています。 米ができるまでにはさまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。 米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。 〇クイズ 田植えは、何月にするでしょうか? 1.5月 2.7月 3.9月 1年 教室の様子【11月13日】
1年生の学習の様子
1年 国語 「いろいろなふね」の学習をいかして、他の乗り物について調べています タブレットを活用して取り組みます 2年 教室の様子【11月13日】
2年生の活動の様子
2年 図画工作 作品展で立体作品をおくエリアの飾り(小道具など)をみんなで作っていました 作品の世界観をイメージしてもらう工夫をしています 5年 音楽室の様子【11月13日】
5年生の活動の様子
音楽室では合奏の練習に取り組んでいました パート練習から全体練習へ みんなの気持ち、呼吸を合わせて 6年 教室の様子【11月13日】
6年生の学習の様子
6年1組 算数 単元の復習をドリルやタブレットを使って行っていました やり直しまで、しっかりと丁寧にしましょう |
|