修学旅行(17)【10月22日】
食事の様子 テーブルごと2
修学旅行(15)【10月22日】
食事の様子 テーブルごと
修学旅行(14)【10月22日】
夕食の様子
食事会場での夕食です 修学旅行(13)【10月22日】
ホテル到着、開舎式、集合写真
予定時刻よりは少し遅くなりましたが、無事にホテル到着しました 雨は降っていません 続いて、開舎式、避難訓練を行い、集合写真を撮りました 22日の給食
〇今日の給食
さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめ、ごはん、牛乳 〇塩こうじ 塩こうじは米こうじと塩・水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 ・しょうゆ・みそ・す・みりんも発行調味料です 〇クイズ 塩こうじと同じ、発酵調味料はどれでしょうか? 1.しょうゆ 2.砂糖 3.塩 |
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