11月22日(金)給食

画像1 画像1
11月22日(金)の給食は、「黒糖パン、牛乳、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ」でした。
グラッセは、フランス料理用語で「つやをだす」調理法や、そのように調理した食品のことです。給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油でつやをだしています。

11月21日(木)給食

画像1 画像1
11月21日(木)の給食は、「ごはん、牛乳、いかてんぷら、五目汁、のりのつくだ煮」でした。

11月19日(火)給食

画像1 画像1
11月19日(火)の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ」でした。


科学クラブの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、科学クラブで「コルク飛ばし」をしました。
使ったのは入浴剤と水。

まずは全員実験し、コルクの飛ばし方を掴みました。
授業の最後には班対抗でどの班が一番遠くに飛ばせるかを競いました。

どの班も水の量を調整するなど協力して取り組んでいました!

11月18日(月)給食

画像1 画像1
11月18日(月)の給食は、「ピリ辛丼、中華スープ、きゅうりの甘酢づけ」でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31