ホームページのメンテナンスのため。12月6日(金)午後6時〜13日(金)午前8時30分まで学校日記は更新されません。
TOP

6年修学旅行 新幹線乗車

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
順調に9時20分発さくら549号に乗車しました。
まもなく発車します。
スムーズに行動できています。
iPhoneから送信

6年生が修学旅行に出発します!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から6年生は広島方面への修学旅行に行きます。今日のメインの活動は平和記念公園での平和学習です。この日のために事前学習として、平和について深く学んできました。天気が心配ですが、最高の思い出を作ってきてもらいたいです!

本日の給食(10月21日・月曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁・焼きれんこん
牛乳

「ジューシー」とは、沖縄県の言葉で炊き込みご飯のことをいい、昔から食べられてきた料理のひとつです。
豚肉やにんじん、しいたけといった身近な野菜を入れ、豚だしやかつおだしで煮込んで栄養満点に仕上げます。

給食の「ジューシー」は、豚ひき肉・にんじん・むきえだまめ・もずく・切りこんぶなどを使った、たきこみご飯風です。
ご飯と具を混ぜて食べました!

ともだちのステキ探し!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生では「自分の設計図」をもとに、自己紹介ゲームをしました。
これは9年間のコアプロジェクトの最初の取り組みです。それぞれの持つ「ちがい」が豊かさに繋がっていることに気づき、自他を大切にしようとする態度を育みます。

本日の給食(10月18日・金曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング
白桃(カット缶)・牛乳

〜ひじきドレッシングの作り方〜
1、ひじきをもどして、からいりする。
2、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆで味つけをして、最後に綿実油を加える。

今日の給食では、キャベツとあえています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31