社会見学3年 その3社会見学3年 その2昔の道具をさわってみて、どのように使っていたのか考えています。みんな夢中になって道具をさわっています。 今日の給食★中華スープ ★きゅうりの甘酢づけ ★牛乳 ピリ辛丼は、しょうが、ニンニク、トウバンジャンを香りよく炒め、豚肉とにんじん玉ねぎを炒め砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けし、でんぷんでとろみをつけた丼でごはんがすすむ献立でした。どのクラスも完食していました。 社会見学3年 その1お弁当を食べた後、今昔館へ行きます。 今日の給食★スープ ★うずら豆のグラッセ ★コッペパン(バター) ★牛乳 グラッセは、フランス料理の一つで、「ツヤをだした料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってツヤを出しています。ふっくら炊いてくださり大変おいしかったです。豚肉のバジル焼きは、豚肉にワイン、塩コショウ、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼きました。バジルがきいてオシャレな味付けでした。 今日もおいしかったです。 ごちそうさまでした♪ |