2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!

5年 食に関する指導(11/19)

画像1 画像1
2学期のテーマは「バランスの良い食生活ために、米もしっかり食べよう」です。食生活の多様化により米の消費量が年々減っています。「米」に含まれる栄養について知ることで、主食としての「米」をしっかり食べていくための工夫を考えました。給食でもご飯の残食が多い現状です。5年生の考えた工夫を全校に広めて、残食を減らしていきたいですね。

3年 出前授業(11/19)

韓国・朝鮮の食文化」についての出前授業を行いました。
日本の食文化と似ているところや違うところなど、とてもわかりやすく教えていただきました。ビビンバやキンパなどなじみのある食べ物の写真がたくさん出てきて、「ぐぅ」とおなかが鳴りそうでした。
画像1 画像1

2年 おいもパーティー♪(11/19)

画像1 画像1
収穫したさつまいもで「おいもパーティー」をしました。あま〜いおいもにみんなにっこり。「おいしい!」「あまい!」の声・声・声!!大収穫だったのでおかわりもたくさん。まさに『さつまいもラブ』でした♪
画像2 画像2

4年 Do you have 〜?(11/18)

画像1 画像1
フランク先生との外国語活動は4年生でした。
「Do you have 〜?」「Yes,I do./No,Idon't.」を話す練習をしました。最後にはお店屋さんとお客さんになって会話をし合う活動をしました。楽しみながら英語に触れ、活用する力が育ってきています。

6年 出前授業(11/18)

外国人教育の出前授業を行いました。ソンセンニムをゲストティーチャーに迎え、在日日本人の数やどの国が多いかなど、日本に住む外国人についてや各国の文化の違い、その文化を受け継いでいくことの大切さについてもわかりやすく教えていただきました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保護者配布

交通安全マップ

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

学校のきまり・ルール

学校協議会

一人一台端末【タブレット】

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

教育目標