今日の給食ひじきドレッシングは、給食室で手作りしたドレッシングを蒸したキャベツとあえて作ります。作り方は下記のとおりです。 1.ひじきをもどす。 2.もどしたひじきをからいりする。 3.砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加える。 ひじきなどの海藻は、成長期に不足しがちなカルシウムなどの無機質を豊富に含みます。季節の野菜とあえることでおいしく手軽に摂取できるおすすめの献立です✨ 10月18日(金)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○45分×6限(A週) 今日の給食まぐろのオーロラ煮は生徒に人気の献立です🐟 まぐろは、体の組織をつくるもとになるたんぱく質を多く含んでいます。 また、まぐろの脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 また、血合い肉には、ビタミンD、鉄なども多く含まれています。 10月17日(木)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○45分×6限(A週) ○進路説明会(15:30開場 16:00開始、体育館) 今日の給食ソーキ汁は沖縄の伝統的な料理です。沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれるそうです。豚肉、海藻、豆腐、野菜など、沖縄ならではの食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。 「ソーキ」は沖縄の方言で「豚のあばら肉(スペアリブ)」を指すそうです。 今日は、あばら肉ではなく、「豚ばら肉」そして「大根、にんじん、えのき、切りこんぶ」などが入ったソーキ汁でした。豚ばら肉は、汁に入れて煮込む前に1時間ほどじっくりと下茹ですることで余分な灰汁(あく)や脂を落としています。 けずりぶし、切りこんぶ、豚ばら肉のうま味が合わさりとても美味しい汁ものでした✨ |