12月23日(月)終業式![]() ![]() ![]() ![]() 楽しみな冬休みですが、生活や交通のルールを守って、安全・安心に過ごしてほしいというお話を聞きました。3学期も元気な姿を見せてほしいと思います。 12月23日(月) 給食![]() ![]() 豚肉と野菜のソテー スープ スイートポテト コッペパン マーマレード 牛乳 今日は2学期最後の給食でした。 給食室の前では、「2024年も美味しい給食ありがとうございました!」と呼びかける子どもたちでした。 苦手な食べ物を一口でも食べれるように頑張った子どもたちをたくさん見ることができました。 来年は、今日よりも明日・・・を目指して、少しずつでも体や健康のために食べられる物が増えることを願っています。 12月19日(木) 給食![]() ![]() カレーうどん はくさいのおひたし ミニフィッシュ おさつパン 牛乳 うどんは、中国から伝わったおかしである「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。その後、「温飩(おんとん)」が「饂飩(うんとん)」になり、のちに「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。 12月19日(木)学校保健委員会![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日(水) 給食![]() ![]() きびなごのてんぷら 含め煮 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳 ◆冬至の食事◆ 日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。 これは冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 今年の冬至は、12月21日(土)です。冬至は一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 |
|