〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3月21日(金)45分×4限。4限目は修了式を行います。

放課後の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、ワックスがけをしました。班のみんなと丁寧にワックスがけをしてくれています。先生も手伝ってくれています。

放課後の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
 放課後、2年生は油引きを行いました。とても丁寧に油引きをしてくれています。
2学期使用した教室を綺麗にしてくれています。

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、黒糖パン、牛乳でした。
 
      マリネ液の作り方
 
1.たまねぎをオリーブ油でいためる。
2.「1」のたまねぎを砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けする。

 今日の給食では、揚げたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」です。

今週も美味しい給食、「ごちそうさまでした!」

進路用写真撮影

画像1 画像1
 本日、5・6限目に3年生は進路用の写真撮影を行いました。
撮影が終わった直後の写真です。いい表情が見られました。
これから撮影の学級の様子です。みなさん、いい表情しています。


画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
本日の給食のメニューは、鶏肉の甘辛焼き、だいこんの煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳でした。
 
     だいこん
 
 だいこんの根の部分には水分が多く、体の抵抗力を高めて風邪を予防するビタミンCや、腸の調子を整えて便通をよくする食物繊維なども含まれています。
 また、食べ物の消化を助け、胃腸の働きを整える作用があるアミラーゼなどの消化酵素も豊富に含まれています。

栄養が豊富な美味しい給食、「ありがとうございました。」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/1 元日

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌