11月29日(金)1・2年生校外学習

今日の給食2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 給食の配膳と喫食中の様子です。

 2学期に入ったばかりですが、給食当番の人たちが手際よく配膳を行い、おいしくいただいています。

8月29日(木)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限 

○教育相談

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ミニコッペパン、焼きそば、枝豆、おさつチップス、発酵乳、牛乳」でした。

 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。「かん水」とは、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、小麦粉に含まれるグルテンの粘り気や弾力を強める働きがあります。また、フラボノイド色素が変化してめんの色が黄色になり、独特の香りも作り出されます。

 中学生は成長著しい時期のため、成人男性と同等程度の栄養価を食事で摂取する必要があるとされています。大阪市の中学校では、1日の1/3程度の栄養量が摂取できるように、小学校の献立の1.3倍量を目安に給食を提供しています。1.3倍量では必要量に満たない場合は、1品多くするなどの工夫をしています。今日は、発酵乳が中学校でのみ提供されています。

8月28日(水)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×4限(B週 水曜日の1245の時間割)

 ※給食を食べてから下校(下校時刻:13時10分ごろ)
 

今日の給食

画像1 画像1
 🥄2学期の給食がスタートしました🥄
今日の献立は、「ビーフカレーライス、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳」でした。
まだまだ残暑が厳しく気温の高い日々が続いています。今月は暑い時期でも食べやすい献立をとり入れています。

 夏休み中も規則正しい生活リズムで過ごすことができていましたか。よい生活リズムが保てていたという人は、そのよいリズムをぜひ続けてください。生活リズムが乱れてしまっていたという人は、「早寝早起き」を心がけ、朝・昼・夜の食事をしっかりととり毎日の生活習慣を整えるようにしましょう。規則正しい生活習慣とバランスのよい食事は、熱中症予防にも効果があるそうですよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31