11月11日(月)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○全校集会 ○45分×6限(A週) ○3年進路懇談(午後) ○1,2年教育相談 今日の給食シューマイは薄い皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。今日のシューマイは、豚肉、たまねぎ、しょうがを使い、しょうゆ、ごま油などで味をつけています。 シューマイの皮は、小麦粉に水(または、かん水)を加えて練り合わせ、薄く伸ばして作ります。 11月8日(金)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○45分×6限(B週) ○3年進路懇談(午後) ○1,2年教育相談 今日の給食給食には、ビーフ🐄カレーライス、ポーク🐷カレーライス、チキン🐓カレーライス、夏野菜のカレーライス、冬野菜のカレーライス、カツカレーライスなど、さまざまなカレーライスが登場します。今日は、久しぶりに登場の「エビフライ🍤カレーライス」でした。朝から「エビフライ!✨」と楽しみにしている声がたくさん聞こえました。 副菜はカリフラワーをピクルスにしました。 カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。花蕾(つぼみ)の部分を食べる野菜です。キャベツを品種改良して作られた野菜で、11月〜3月頃に旬を迎えます。 カリフラワーに多く含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいことが特徴です。ビタミンCには、血管を丈夫にし傷の回復を早める効果があります。家庭で食べる機会が少ないようで、あまり人気ではありませんが、食べ慣れていってほしい野菜です✨ 11月7日(木)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○45分×6限(B週) ○3年進路懇談(午後) ○1,2年教育相談 |