12月13日(金)の給食です・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) ・牛乳 冬が旬(たくさん収穫できて一番美味しい時期)の野菜には、ほうれん草・大根・ブロッコリー・白菜・小松菜・蓮根などがあります。 今日の給食では、カレーラースの具材として大根と蓮根が、サラダの具材としてブロッコリーが使われていました。 12月13日(金)キッズマート(3年生)今回は、お好み焼き、うどん、靴下、枕カバー、ホルモン焼き、コロッケ、ラスク、赤飯をグループに分かれて担当しました。 開店時刻前に商店街に移動し、お店の方々から、丁寧な説明を聞いたあと、いよいよ販売が始まりましたが、本校保護者はもちろん、通りがかりの一般の方たちも店の前に並んでいただき、一気に活気づきました。 開店から1時間も経たないうちに、どの店も完売となり、子どもたちもとても満足気でした。これまでの準備を含め、物を買う側ではなく売る側の工夫や苦労を実感でき、とてもよい経験となりました。 3年生「アスリートによる体育授業体験」(その5)李選手も子どもたちと積極的に関わっていただき、身近な距離でトップアスリートを感じることができました。また今回の活動を通してサッカーに興味を持った子や、スポーツ自体に楽しさを感じた子が多かったようで、いい思い出ができました。 3年生「アスリートによる体育授業体験」(その4)3年生「アスリートによる体育授業体験」(その3)普通では絶対に見られない光景に、プロの迫力を感じる貴重な体験となりました。 |