12月13日(金)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(カット缶) ・牛乳

冬が旬(たくさん収穫できて一番美味しい時期)の野菜には、ほうれん草・大根・ブロッコリー・白菜・小松菜・蓮根などがあります。
今日の給食では、カレーラースの具材として大根と蓮根が、サラダの具材としてブロッコリーが使われていました。

12月13日(金)キッズマート(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2・3時間目、3年生が学校近くの繁栄商店街にて職業体験「キッズマート」に挑戦しました。この活動を始めてから、もう10年程経ち、この時期の名物となっています。
今回は、お好み焼き、うどん、靴下、枕カバー、ホルモン焼き、コロッケ、ラスク、赤飯をグループに分かれて担当しました。
開店時刻前に商店街に移動し、お店の方々から、丁寧な説明を聞いたあと、いよいよ販売が始まりましたが、本校保護者はもちろん、通りがかりの一般の方たちも店の前に並んでいただき、一気に活気づきました。
開店から1時間も経たないうちに、どの店も完売となり、子どもたちもとても満足気でした。これまでの準備を含め、物を買う側ではなく売る側の工夫や苦労を実感でき、とてもよい経験となりました。

3年生「アスリートによる体育授業体験」(その5)

画像1 画像1 画像2 画像2
最後にゲーム大会を行って体験活動が終わりましたが、あっという間の2時間でした。
李選手も子どもたちと積極的に関わっていただき、身近な距離でトップアスリートを感じることができました。また今回の活動を通してサッカーに興味を持った子や、スポーツ自体に楽しさを感じた子が多かったようで、いい思い出ができました。

3年生「アスリートによる体育授業体験」(その4)

画像1 画像1 画像2 画像2
ドリブルリレーをしたり、シュートゲームをしたり、子どもたちは時間を忘れて、サッカーボールに夢中になっていました。

3年生「アスリートによる体育授業体験」(その3)

画像1 画像1
この日は、12月とは思えない陽気だったので、こまめに水分補給をしましたが、その休憩時間を利用して、防球フェンスの後ろに集まり、前から李選手のシュートの実演を披露していただきました。
普通では絶対に見られない光景に、プロの迫力を感じる貴重な体験となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31