学年通信の発行(11月1日)

1年生と2年生で、学年通信(11月号)が昨日に配付されました。

以下のリンクより閲覧できます。

 1年生学年通信(11月号)
 2年生学年通信(11月号)

2年生家庭科 これからの季節にはピッタリのシチューです その1(11月1日)

 昨日の2年生の家庭科の調理実習の様子です。今回の献立は「ホワイトシチュー」です。
 実習は2年1組Aで、来週が2年1組Bとなります。調理実習なので、市販のシチューのルウは使用せずに、ホワイトソースも作っていきます。具材は、鶏肉(もも肉)、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーです。
 今回は野菜の切り物が多くなっています。班のメンバーで役割分担をし、協力しながら調理を進めていました。包丁使いもかなり上達してきました。鶏肉の皮の部分のカットも切りにくさを体験しました。
 今回も調理実習では、生徒が安全に実習を進められるよう、家庭科担当の先生だけではなく、地域の「元気アップサポーター」の方々にもお手伝いいただいています。ご協力ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生家庭科 これからの季節にはピッタリのシチューです その2(11月1日)

 ホワイトソースを焦がさないよう火加減に注意しながら、じゃがいもやニンジンが柔らかくなるまでじっくり煮込み、最後に牛乳とブロッコリーを加えて完成です。
 味見もして、お塩やコショウを一つまみ加える班もありました。
 どの班もとってもおいしいシチューに仕上がりました。地域の方にも試食をしてもらい合格点をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(10月31日)

今日の献立
 ・ポークカレーライス
 ・ほうれん草のソテー
 ・みかん
 ・牛乳
 
 今日は3年1組です。
 ポークカレーライスは、にんにくを綿実油で炒めて香り出しをし、豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒めた後、じゃがいもとお湯を加えて煮込んでいきます。じゃがいもが柔らかくなれば、塩、ローレル、米粉で作ったカレールウの素で味付けをし、最後にグリーンピースが加えられています。大盛で、お皿からカレーが溢れんばかりの生徒もいました。
 ほうれん草のソテーは、一度、湯がいたほうれん草とコーンを綿実油で炒め、塩コショウとしょう油で味付けがされています。緑と黄色で色鮮やかです。
画像1 画像1

1年生社会科 テストでは漢字の間違えに注意して(10月31日)

 1年生の社会科の学習の様子です。飛鳥時代の学習に移っていました。
 歴史ではよく出てくる言葉・用語が盛りだくさんでした。聖徳太子・摂政・冠位十二階・十七条憲法・小野妹子・遣隋使・遣唐使・法隆寺などなど、教科書や資料集を使い分けながら、プリントを用いて学習が進められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/29 冬季休業
(学校閉庁日)
12/30 冬季休業
(学校閉庁日)
12/31 冬季休業
(学校閉庁日)

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより