3日の給食
〇今日の給食
さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、黒糖パン、牛乳 〇マリネ駅の作り方 1・たまねぎをオリーブ油でいためる。 2・1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けする。 ※今日の給食は、あげたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」です。 〇クイズ 「マリネ」は、フランス語でどんな意味があるでしょうか? 1.いためる 2.煮る 3.浸す 2年 教室の様子【12月3日】
2年生の活動の様子
2年生による「おもちゃランド」の開催が近づいてきているようです お店の紹介の仕方について相談するグループが出てきていました 楽しみですね ※おもちゃの動きを確認している様子も 全校朝会の様子【12月3日】
今朝は月に一回の全校朝会の日でした
各種表彰が行われました 学校内外での活躍がたくさんみられました 二学期もあとわずか 引き続き頑張っていきましょう 朝の学校の様子【12月3日】
朝の学校の様子
今日も良い天気です 日差しがあり、とても過ごしやすい日です 今日も一日、元気に過ごしましょう 3〜6年生は経年テストですね 今日と明日に行われます、しっかりと頑張りましょう 2日の給食
〇今日の給食
卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、キャベツとピーマンのそぼろいため、ごはん、牛乳 〇卵どうふ 卵どうふは、卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。 今日の給食の卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただし・みりん・塩・うすくちしょうゆを加え、焼きもの機で蒸して作っています。 〇クイズ 今日の卵どうふには、何のだしが使われているでしょうか? 1.しいたけ 2.けずりぶし 3.にぼし |
|