春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

11月11日(月)の給食

本日の献立は、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたした「うずら豆」を釜で軟らかく煮ています。砂糖と塩、オリーブ油で味付けする洋風の煮物です。甘くて、とても美味しいです。
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令和6年度 11月11日(月)児童朝会講話

先週の音楽鑑賞会があった日、11月7日が「立冬」でした。
昼と夜の長さが同じ9月22日の「秋分の日」と、最も夜が長くなる12月21日の「冬至」のちょうど真ん中になります。

この頃は、夕方5時が過ぎると薄暗くなってきますが、これからまだまだ日が暮れるのが早くなってきますので、夕方早く家に帰るようにしましょう。

今週金曜日には「全校オリエンテーリング」がありますので、ますます全校児童みんなが仲良くなるようにしましょう。
友だちが増えることにより、さらに学校生活が楽しくなることと思います。


このあと、転入生の紹介があります。

つづいて、「大縄チャレンジ」についてのお話しがあります。
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11月8日(金)の給食

本日の献立は、ジャージャン豆腐、チンゲン菜のオイスターソースあえ、抹茶白玉のきな粉がけ(だんご、きな粉)、ごはん、牛乳です。

今日の献立は、令和5年度「学校給食献立コンクール最優秀賞」に選ばれた献立です。

とても美味しく、子どもたちに大好評でした。
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チューリップの球根を植えました。

本日5時間目に、1年1組のみなさんが、チューリップの球根を植えました。

先日持ってきていただいた、アサガオの植木鉢に植え替えました。

来年の春にチューリップの花が咲くのが楽しみです。
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11月7日(木)の給食

本日の献立は、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、おさつパン、牛乳です。

今日は洋食メニューです。

白身魚のフリッターは、食感がサクサクで美味しいです。

今日のような寒い日には、ミネストローネのスープが温まって美味しいです。

ブロッコリーのサラダは、ご覧のような新鮮なブロッコリーを使用していて、とても美味しいです。
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