〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3月22日(土)より春休みに入ります。充実した春休みをお過ごしください。

放課後の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 部活動と同じく、3年生は自己申告書、文集に取り組む姿が見られました。頑張ってください!

放課後の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼を過ぎ、少し肌寒くなってきましたが、元気に取り組む姿が見られました!

放課後の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も放課後は一所懸命に部活動に取り組む、はつらつとした姿が見られました。

フォトコンテストと学校給食コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科部が中心となり、フォトコンテストと学校給食コンクールメニューを考えました。工夫を凝らしたいい作品が多いです。

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳でした。
 
    冬至の食事
 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運が良くなると言われています。「ん」が二つ入ると更に良いとされ、その一つがかぼしゃ(なんきん)です。冬まで保存ができ、ビタミン類を豊富に含むかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
 冬至は、1年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は、12月21日(土曜日)です。

 温かく美味しい給食、「ありがとうございました!」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/1 元日

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌