【♪PTA活動報告♪】和菓子の着色についての説明や素材についても丁寧に教えていただきながら皆で和気あいあいと作りました。 今回作った練り切りの和菓子は紅葉です。とても繊細な作業が必要で職人さん達は黒餡を色付けした白餡に包みこむ作業に何年も修行が必要と仰っていました。 私達はとても簡単な方法で包んだのですが、それでも難しかったです。 それぞれ個性の出た和菓子が出来上がりました。私の和菓子は正直見た目はちょっと微妙でしたが、帰ってから食べるとお味はとっても美味しかったです。 その後の懇親会では、参加された平野区の各校園の方たちと、それぞれのPTA活動の様子や様々な意見交換などを行いました。 この経験を、瓜破西小学校でのPTA活動にもいかしていきたいと思います。 (成人教育委員会) 2年生 校区探検(郵便局見学)郵便局が何年前にできたかや、全国で郵便局が何店舗あるかなど、たくさんのことを教わりました。 【給食 11月15日(金)】
黒糖パン、牛乳
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん 毎日給食時に、給食委員会の人が「きゅうしょくカレンダー」を参考にして献立を紹介する放送をしています。含まれる栄養についてもお話しして、全学年にわかりやすい放送を心がけています。 【給食 11月14日(木)】
ごはん、牛乳
なまりのぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ なめこはヌメリタケとも呼ばれ、食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。 【給食 11月13日(水)】豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。 |
|