12月12日(木)の給食![]() ![]() 黒糖パン きのこのドリア 鶏肉と野菜のスープ煮 みかんゼリー 牛乳 今日の献立のきのこのドリアは、ベーコン、たまねぎ、グリンピース、しめじ、エリンギ、マッシュルームが入ったドリアです。クリーム、牛乳、粉末チーズでコクを出しています。 鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンが入った洋風の煮ものです。 どちらも、とてもおいしかったです。 12月6日(金)の給食![]() ![]() ごはん 豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ 牛乳 今日の献立の豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉にたまねぎを混ぜ合わせ、焼物機で焼いています。 さつまいものみそ汁は、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやし、青ねぎが入っています。今日は煮干しでだしをとっているので、いつものだしこんぶとけずりぶしのだしとはまた違った味わいでした。 きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを合わせて使い、食べやすく作っています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふってあえています。 どれもごはんが進む、とてもおいしい献立でした。 給食 掲示物![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おさつパン さけのマリネ 肉だんごと押麦のスープ りんご 牛乳 今日の献立のさけのマリネは、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。 肉だんごと押麦のスープは、肉だんご、押麦、だいこん、にんじん、ほうれんそうが入った具沢山のスープです。 どの献立も、とてもおいしかったです。 12月4日(木)4年
今日の4年生の理科の授業では、「金属も温度によって体積が変わるかな?」というテーマで実験しました
金属を熱したり冷やしたりしながら、温度変化による体積の違いを観察しました。実験の後は、それぞれが結果をまとめ、自分の考えを発表しました。実験を通して、身の回りの減少への理解がさらに深まっている様子でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|