職員室前で・・・ 〜12月3日〜
休み時間の職員室前のようすです。
昨日の児童朝会で「今年の漢字」を予想してほしいと呼び掛けたところ、たくさんの子どもたちが予想を書いてポストに入れてくれました。 発表は12月12日です。 どんな漢字が選ばれるのかな。 また、職員室前に「なわとび名人」になった子どもたちの名前を貼り出しています。 今年は、114人の「なわとび名人」が誕生しました。 これからも体力づくりをがんばってくださいね。 ![]() ![]() 「おとうとねずみ チロ」(1年生) 〜12月3日〜
国語科では、教科書の物語文「おとうとねずみ チロ」を学習しています。
今日は、おばあちゃんから届いた手紙を読んでもらったときの主人公チロの気持ちをみんなで考えました。 考えたことは、ノートにまとめています。 しっかり考えて、文章に表すことができるようになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すてきなパフェ(2年生) 〜12月3日〜
図工科の時間は、紙ねんどを絵の具で着色して、フルーツパフェを作っています。
今日は、パフェを入れる器をかざっています。 きれいにできたので、早くパフェを入れたいですね。 おいしそうなパフェができるかな。 ![]() ![]() ![]() ![]() 大阪市小学校学力経年調査 〜12月3日〜
今日、明日と3〜6年生で「大阪市小学校学力経年調査」を行います。
2時間目は国語科、3時間目は社会科の調査でした。 子どもたちには、最後までねばり強く取組んでほしいです。 明日は、算数科、理科の調査を実施します。 また、5・6年生は英語科の調査も行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年12月2日(月)
今日の献立は、和風焼きそば・かつおぶし(袋)・きゅうりのしょうがづけ・ソフト黒豆・ミニコッペパン・牛乳でした。
「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうがの風味をきかせた調味液につけ、十分味を含ませています。 これに、「ソフト黒豆」が1人1袋つきます。 明日の献立は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|