”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

9のだんの九九をつくろう(2年生) 〜11月12日〜

算数科の時間は、9の段のかけ算の答えを見つける方法について考えました。
9+9=18、9+9+9=27、9+9+9=27・・・
9+9=18、18+9=27、18+9=27・・・
同じ数をたしていったり、かける数が1増えると答えが9ずつ増えるといったかけ算のきまりを使うと9の段の九九をつくることができますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

あきを みつけよう(1年生) 〜11月12日〜

生活科の時間は、身のまわりの秋を見つけて、みんなで出し合いました。
くり、さつまいも、かき、もみじ、どんぐり、とんぼ、うんどうかい、つきみ、七五三・・・。
たくさんの秋を見つけることができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

カタカナマスター(1年生) 〜11月12日〜

国語科の時間は、プリントでカタカナの練習をしています。
ひらがなを見ながら自分でプリントにカタカナを書き、最後に教科書を見ながら自分で丸つけをします。
カタカナを全部覚えることができたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和6年11月11日(月)

今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ・すまし汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳でした。

「さごしのごまじょうゆかけ」は、さごしに料理酒で下味をつけて焼き物機で焼き、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせて作ったタレをかけます。魚は、網を敷いて焼くことで余分な油分や水分が落ちて、おいしくいただくことができます。
「すまし汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
「大豆の煮もの」は、大豆、うすあげ、にんじん、ひじきを使用し、だし、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。

明日の献立は、ジャージャンどうふ・チンゲンサイのオイスターソースあえ・まっ茶白玉のきな粉がけ・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

キャンディがいっぱい(1年生) 〜11月11日〜

図工科の時間に、画用紙のびんの中に、パスをつかってキャンディーをたくさん描いていきました。
おいしそうですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/2 学校閉庁日
1/3 学校閉庁日
1/6 学校閉庁日
冬季休業
1/7 冬季休業
1/8 3学期 始業式(3時間授業)

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

安全・安心な教育環境に向けて

大阪市教育委員会より