春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

PTAもちつき大会(12月1日)

12月1日、PTAもちつき大会を行いました。
たくさんの子どもたちに参加してもらうことができました。
炊きあがったもち米をすこしだけ試食して、このお米がおもちになっていく様子を興味深く見ていました。
途中で、先生や保護者の方にかわって、子どもたちも杵を持ち、もちつきを手伝ってもらいました。
出来上がったおもちは、4種類の味(トッピング)がなされ、つきたてならではの温かくて柔らかい食感を楽しみながら、おいしくいただくことができました。
朝早くから、玉友会や保護者のみなさんをはじめ、たくさんご協力いただきました。
子どもたちの笑顔あふれる、楽しいもちつき大会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(金)の給食

本日の献立は、関東煮、れんこんの赤じぞあえ、みかん、ごはん、牛乳です。

「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、大根、にんじんを使用しています。
「れんこんの赤じぞあえ」は、ゆでたれんこんに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったたれをかけ、あえます。
どちらも、素材と出汁やたれの味があわさって風味豊かになり、おいしくいただくことができました、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(木)の給食

本日の献立は、焼きシュウマイ、中華味噌スープ、ツナと野菜のオイスターソース炒め、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

「中華味噌スープ」は、鶏肉、チンゲン菜、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤味噌、中華スープの素などで味付けしています。
今日は寒かったので、温かくてとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日(水)の給食

本日の献立は、鶏肉の梅風味焼き、薄くず汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。

「薄くず汁」は、かまぼこ、うすあげ、白菜、大根、しいたけ、青みに三つ葉を使用しています。水溶きでん粉で、とろみをつけることで、冷めにくくしています。
寒い日に、温かくてとても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(火)の給食

本日の献立は、焼きししゃも、里芋の和風カレー汁、ささみと小松菜の炒め物、ごはん、牛乳です。

今日は、和食献立です。

ご覧のように、とても新鮮な食材をつかっています。とても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/3 年末年始学校休業
1/6 学校閉庁日
1/8 3学期始業式

学校だより

学校の安全・安心

事務室からのお知らせ

学校評価

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査