お花をいただきました 〜11月26日〜
地域の方から毎年2回、お花をいただいています。
今日、管理作業員がいただいたお花を中庭の花壇に植えました。 お花を見た子どもたちが「きれいやね!」と声をあげていました。 地域の皆さま、ありがとうございました。 ![]() ![]() 「ごんぎつね」(4年生) 〜11月26日〜
国語科では、教科書の教材文「ごんぎつね」を学習しています。
今日は、全文からごんや兵十の気持ちがどのように変化したのかを読み取り、なぜ気持ちが変わっていったのかを考えました。 子どもたちは登場人物の気持ちの変化について、わかったことや自分の考えをしっかりノートにまとめていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリエンテーリングを おもいだして かこう (1年生) 〜11月26日〜
国語科の時間は、先週の全校オリエンテーリングをふり返って作文を書いています。
オリエンテーリングでしたことや思ったこと、そのときの様子などを思い出しながら、順番に書いていきます。 順番に書いていくときは、「はじめに」「つぎに」「そして、」「さいごに」などの言葉を使って書くといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年11月25日(月)
今日の献立は、焼きししゃも・さといもの和風カレー汁・ささみとこまつなのいためもの・ごはん・牛乳でした。
「焼きししゃも」は、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。網を敷いたホテルパンを使用することで、下側への熱の回りもよく、べたつかず仕上がります。 「さといもの和風カレー汁」は、豚肉、さといも、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせ、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしています。 「ささみとこまつなのいためもの」は、ささみ(油漬け)、こまつな、まいたけを使用しています。 明日の献立は、関東煮(うずら卵除去食対応)・れんこんの赤じそあえ・みかん・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび週間の取組み 〜11月21日〜
なわとび検定に取り組む子どもたちのようすです。
みんな意欲的にがんばっていますね! ![]() ![]() ![]() ![]() |
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