〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3月・弥生がスタートしました。3/3(月) 特別選抜試験の合格発表です。吉報を祈っております。寒暖の差が大きいです。体調を崩さないように、健康管理には十分に注意をしてください。

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳でした。
 
 さけは、タンパク質を多く含む1群ん食品です。ほかにも、ビタミンB1、B2やビタミンDが多く含まれています。
 さけは川で生まれ、海で成長し、産卵のために、また生まれた川に帰ってきます。

 今週も美味しい給食、「ありがとうございました!」

学年集会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、金曜日定例の学年集会が行なわれました。集合状態、聴く姿勢もとても良かったです。さすがは3年生です。
 本日は、教育実習生の方からのお話しでした。今日が、教育実習の最終日となります。お話は、自身の経験を踏まえたお話しでした。年齢も近い、実習生の方のお話し、とても共感できる所が多かったのではないでしょうか?今日の5限目の研究授業、頑張ってください!!

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、いもけんぴフィッシュ、菜飯、牛乳でした。
 
 金時豆は、いんげん豆の一種で、濃い赤紫色をしていることから「赤いいんげん」とも呼ばれています。
 たんぱく質のほか、炭水化物、食物繊維などを多く含んでいます。
 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きがあるビタミンB1やB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

 いつも美味しい給食、「ありがとうございます!」

全体合唱(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日4限目、体育館で3年生の全体合唱の練習が行われました。3年生全員の声が一つになり、体育館全渡っていましたいました。まだまだ、更に成長する姿が当日本番には見られそうです。楽しみです!

学年集会(2年生)

画像1 画像1
 本日、2年生定例の学年集会が行なわれました。
次週月曜日は、久しぶりの全校生徒揃っての全校集会を体育館で行います。
2年生の整列する位置を確認しました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 閉庁日
1/8 始業式
1/9 1・2年チャレンジテスト
木412356(3年4限まで)

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

グランドデザイン

菫中 安全マップ

菫中 校歌