12月20日(金)の給食
本日の献立は、きびなご天ぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。
今年の「冬至」は、明日12月21日(土)です。 昔から、「冬至」にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「総合的読解力育成カリキュラム」オリエンテーション
本日2時間目に、6年1組において、教務主任の山内先生による「総合的読解力育成カリキュラム」オリエンテーションが、公開授業として行われました。
大阪市教育委員会が、来年度から本格実施する「総合的読解力育成カリキュラム」が、どのような取り組みなのか、とても分かりやすく説明してくださいました。 続いて3時間目には、6年2組において同じ授業をしてくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(木)の給食
本日の献立は、一口とんかつ(ケチャップ)、カリフラワーのスープ煮、黒糖パン、りんご、牛乳です。
カリフラワーのスープ煮には、ご覧のような新鮮なカリフラワーを使用しています。今日のような寒い日に、温かくてとても美味しいです。 リンゴも、ご覧のように新鮮なりんごです。いつものように、給食調理員の皆様が、ひとつひとつ手で皮をむいてくださっています。とても美味しかったです。ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日(水)の給食
本日の献立は、豚肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳です。
「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、子どもたちに好評な献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日(火)の給食
本日の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、桜桃の缶詰、牛乳です。
今日は、子どもたちお待ちかねのカレーライスの日です。残食は、ほとんどありません。 今日のカレーライスにも、ラッキーにんじんが入っています。 そして、冬野菜として、ご覧のような新鮮なれんこんを使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|