今日の給食 令和6年12月12日(木)
今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳でした。
「鶏肉と野菜の煮もの」は、じゃがいも、こんにゃくなどを使用して、ボリュームを出しています。 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませたものです。かみごたえのある、児童に好評な献立です。 「かぶのゆず風味」は、焼き物機で蒸した冬が旬のかぶにさっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえています。今日は、福岡県産のかぶを約12kg使用しています。 明日の献立は、きのこのドリア・鶏肉と野菜のスープ煮・みかんゼリー・黒糖パン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どんぐりまつりを しよう(1年生) 〜12月12日〜
生活科の時間は、みんなで「どんぐりまつり」の準備をしました。
鶴見緑地で見つけたどんぐりやまつぼっくり、落ち葉などを使って遊ぶ、楽しいお店をみんなで開きます。 楽しいおまつりになるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 不平等条約の改正に向けて(6年生) 〜12月12日〜
子どもたちは、自分の考えをノートに書き、考えたことをみんなで交流しています。
少しずつ社会を見る目が育ってきています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 不平等条約の改正に向けて(6年生) 〜12月12日〜
社会科の時間は、近代史の学習をしています。
今日は、不平等条約は、ノルマントン号事件などをはじめとして日本にとってどのような影響があったのかを調べ、不平等条約はどのように改正されたのか、そのために日本はどんなことをしたのか考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() エプロンづくり(5年生) 〜12月12日〜
家庭科の時間は、自分で使うエプロンをミシンで製作しています。
ミシンで作る初めての作品、お料理などのときに使うのが楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|