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今日の給食 令和6年12月5日(木)

今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳でした。

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉(もも皮無大)を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げています。

明日の献立は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・りんご・おさつパン・牛乳です。
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おまつりの音楽をつくろう(2年生) 〜12月5日〜

音楽科の時間は、「おまつりの音楽をつくろう」の学習をしています。
いろいろなリズムパターンを組み合わせて「おまつりの音楽」を工夫してつくることがめあてです。
今日は、子どもたちが、いろいろなリズムのパターンから4つを組み合わせてつくったリズムを、「村まつり」の曲に合わせながら大太鼓で演奏しました。
おまつりにピッタリのリズムができましたね。
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「おとうとねずみ チロ」(1年生) 〜12月5日〜

子どもたちは、チロの気もちを考えてノートに書きました。
みんな、しっかりノートに書くことができましたね。
そして、教室に届いたチョッキを着て、チロになりきってチロの気もちを考えながら音読しました。
本物のチョッキのおかげで、子どもたちははり切って学習していました。
しっかり書き、しっかり考え、しっかり話し合った1時間でした。
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「おとうとねずみ チロ」(1年生) 〜12月5日〜

国語科では、教科書の教材文「おとうとねずみ チロ」の学習をしています。
今日は、物語の最後の場面で「あ、り、が、と、う」といったとき、チロはどんなことを考えたのか、みんなで話し合いました。
学習する場面の文章を音読したあと、「ピンポーン」とチャイムの音が鳴りました。
すると、教室に本物の毛糸のチョッキが届きました。
子どもたちは大喜び!
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大和川のつけかえ(4年生) 〜12月5日〜

社会科の時間は、江戸時代に行われた大和川のつけかえの学習をしています。
甚兵衛をはじめとする洪水に悩まされた人びとが、つけかえのために、どのような取り組みをしたのでしょうか。
今日は、大和川のつけかえによって、人びとのくらしがどのように変わったのかを調べました。
学習したことをノートにしっかりまとめていますね。
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学校行事
1/10 発育測定(6年)
5時間授業(終了)
1/13 成人の日
1/14 発育測定(5年)
委員会活動
1/15 児童集会
発育測定(4年)
1/16 発育測定(3年)
栄養指導(2年)
校外学習(6年:ピース大阪)

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