学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月27日 給食

画像1 画像1
☆酢豚
☆中華みそスープ
☆焼きのり
☆ごはん ☆牛乳

「酢豚」は、児童に好評な献立です。たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油であげた豚肉(角)を加えます。
「中華みそスープ」は、鶏肉を主材に、もやし、コーン、にら、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけしています。
これに、「焼きのり」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

図工【ねんど】

 粘土の感触を楽しみながら「ちぎる」「まるめる」「のばす」「つぶす」の4つの動作を意識した活動をしました。一人ひとりの世界の中で想像を膨らませステキな作品をつくりました。たくさん指を動かしたり、作品のお話をしたりしながら、ワイワイ楽しい時間になりました。
画像1 画像1

9月26日 給食

画像1 画像1
☆カレーマカロニグラタン
☆トマトスープ
☆みかん(缶詰)
☆コッペパン ☆いちごジャム
☆牛乳

「カレーマカロニグラタン」は、ベーコンを主材にしたカレー味のグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。
「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、トマト(缶詰)を使用したスープです。オリーブ油でセロリ、にんにくをいためて風味を増しています。
これに、「みかん(缶詰)」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

9月24日 給食

画像1 画像1
☆イタリアンスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
☆カレーフィッシュ
☆ミニコッペパン ☆牛乳

「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。
「グリーンアスパラガスとコーンのサラダ」は、グリーンアスパラガスとコーンを各々焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに、新食品の「カレーフィッシュ」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

花火大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、花火大会が行われました。
昨日は雨で延期となりましたが、秋らしい涼しい中で行うことができてよかったです。
子どもたちは打ちあがる花火に歓声が上がっており、良い思い出になったと思います。

地域のみなさまをはじめ、ご協力いただいたみなさま、子どもたちのためにありがとうございました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 発育測定(6年)
1/15 発育測定(4年)
1/16 発育測定(3年) 委員会活動9
1/17 発育測定(2年) 薬の正しい使い方教室6年 食育の日

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

ほけんだより

学校安心ルール