今日の給食★スープ ★うずら豆のグラッセ ★コッペパン(バター) ★牛乳 グラッセは、フランス料理の一つで、「ツヤをだした料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってツヤを出しています。ふっくら炊いてくださり大変おいしかったです。豚肉のバジル焼きは、豚肉にワイン、塩コショウ、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼きました。バジルがきいてオシャレな味付けでした。 今日もおいしかったです。 ごちそうさまでした♪ 児童集会今日の給食★れんこんのあかじそあえ ★みかん ★ごはん ★牛乳 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。寒い日に温まる一品でした。レンコンの赤じそあえも食べてみたら美味しいと好評でした。みかんは、好きな子どもが多く各クラスでじゃんけんの声が響いていました。 PTA連絡協議会主催「四校フェスティバル」
11月30日(土)に東淀中学校区四校(東淀中、豊里小、豊新小、豊里南小)の
PTA連絡協議会主催の「四校フェスティバル」があります。 参加される方は、当日は上履きかスリッパと下足入れ袋をご用意ください。 当日は南門(体育館横)から入校をお願いいたします。 自転車で来られた方は南門から西へ30mほどの給食搬入口から駐輪をお願いいたします。 「四校フェスティバル」の案内について(東淀中学校リンク) https://swa.city-osaka.ed.jp/swas/index.php?id=... 今日の給食★ミネストローネ ★ブロッコリーのサラダ ★黒糖パン ★牛乳 白身魚フリッターは、たらを使ってカリッとあげています。給食のフリッターは、衣に卵を使用していませんので卵アレルギーの児童も食べれます。カリッとあがっていて大好評でした。 |
|