今日の給食 令和7年1月9日(木)
今日から3学期の給食が始まりました。
今日は、正月の行事献立です。 献立は、れんこんのちらしずし(きざみのり)・ぞう煮・ごまめ・牛乳でした。 「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。喫食時に、お皿の上でごはんと具を混ぜ合わせ、きざみのりをかけていただきます。 「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のものです。鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、なにわの伝統野菜であるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。 「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊機を願って食べます。 明日の献立は、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き・スープ煮・ブロッコリーのサラダ・レーズンパン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「やめろよ」(1年生) 〜1月9日〜
道徳の時間は、教材文「やめろよ」を学習しました。
「ぴょんこ」にいじわるをしている「こんきち」を見て、「ぽんた」はちょっとこわかったけれど、大きな声で「いじわるはやめろよ。」言いました・・・。 そのとき、「ぽんた」はどんな気持ちだったでしょうか。 よいことや正しいことができたときと、できなかったときの気持ちを比べながら考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「れいぎ正しい人」(3年生) 〜1月9日〜
道徳の時間は、教材文「れいぎ正しい人」を学習しました。
「まさお」はお父さんとスーパーへ行き、中に入ろうとしたときに、スーパーから出てきた男性が、まさおとお父さんが入るために、ドアを持っていてくれました。 お父さんは「礼儀正しいですね。」と声を掛けました。 まさおは、見知らずの人にも自然と優しくできることも「礼儀正しいこと」だと気付きます・・・。 「礼儀正しい人」とはどんな人のことなのか、「礼儀」はどうして大切なのか、みんなで考えました。 学習を通して、だれに対しても心を込めて接しようとする気持ちの大切さに気付きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 視写(5年生) 〜1月9日〜
国語科の時間は、教科書の「春はあけぼの」を視写しました。
視写が終わったら、あいたところに題材に合った絵を考えて描いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の時間 〜1月9日〜
3学期最初の給食です。
おいしい給食、残さず食べましょうね! ![]() ![]() ![]() ![]() |
|