1月14日(火)

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今日の献立

豚肉と金時豆のカレーライス
はくさいのピクルス
棒チーズ
牛乳

 『大阪市の学校給食の歴史』

 昭和25(1950)年 全ての小学校で給食が始まりました。
 昭和56(1981)年 月1回の米飯給食が始まりました。
 平成30(2018)年 牛乳がびんから紙パックに変わりました。
 令和 元(2019)年 全ての中学校において、学校で作られた給食
             が食べられるようになりました。                           

 🥕今日はラッキーにんじんの日でした。🥕


避難訓練

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令和7年1月13日(火)

地震と津波発生時の避難の仕方を確かめました。

児童は先生の指示を聴いて、速やかに逃げたり移動したりすることができていました。

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1月10日(金)

今日の献立

れんこんのちらしずし(きざみのり)
ぞう煮
ごまめ
牛乳

 🎍『正月の行事献立』🎍

 正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理があります。

 「ごまめ」
 ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り(たづくり)」ともいわれます。
 昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。

 「ぞう煮」も行事食です。
 ぞう煮に使われている金時にんじんは、「なにわの伝統野菜」の一つです。

1月10日(金)

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今日の献立

れんこんのちらしずし(きざみのり)
ぞう煮
ごまめ
牛乳

 🎍『正月の行事献立』🎍

 正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理があります。

 「ごまめ」
 ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り(たづくり)」ともいわれます。
 昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。

 「ぞう煮」も行事食です。
 ぞう煮に使われている金時にんじんは、「なにわの伝統野菜」の一つです。

3学期 始業式

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令和7年1月9日(木)

始めに校歌斉唱です。
元気で気持ちのよい歌声が講堂に響きわたりました。

校長先生からは
「早寝早起き、規則正しい三度の食事が風邪などの予防につながること、干支の『へびは脱皮を繰り返し大きくなること』から今年は大きく成長しやすい年」と「健康と干支」にまつわるお話をしていただきました。

生活指導の先生からは冬休みの生活の振り返りと体調管理のお話をしていただきました。

3学期は47日です、1日1日を大切にして、楽しい思い出をみんなでつくっていきましょう。

保護者、地域の皆様、新年もよろしくお願いいたします。

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