カテゴリ
TOP
できごと
食育
最新の更新
5年1組 調理実習 その2
5年1組 調理実習 その1
5年2組 調理実習 その2
5年2組 調理実習 その1
2年生さつまいも掘り
東中学校学校説明会
子どもたちの頑張り
給食(11月21日、22日)
給食(11月11日〜20日)
6年2組 調理実習「手早く副菜をつくろう」
6年1組 調理実習「手早く副菜をつくろう」
5年人権教育出前授業
学習発表会 6年生その3
学習発表会 6年生その2
学習発表会 6年生その1
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
5年1組 調理実習 その2
5年1組も火加減の調節が上手にできたので、焦がすことなく、おいしそうな香りのふっくらとしたご飯がたきあがりました。どの児童もご飯を見て、笑顔があふれていました。試食の時は、「最高!!」「僕たちが作ったご飯、めっちゃおいしいやん!!」などの声が聞かれました。3杯目のおかわりをしている人もいました。後片付けも全ての班が終わるまで協力して行うことができました。
今回の調理実習で、5年生全員の一生懸命なところ、協力しあうところが見られました。
5年1組 調理実習 その1
5年2組に続いて、5年1組も11月28日(木)に調理実習を行いました。ご飯とみそしるを作ります。自分たちで作ったエプロンがとても似合っていました。ご飯をたく係りの児童が、ガラス鍋に目線を合わせて姿勢を低くしたり、秒や分を数えたり、火加減を強火や弱火と調節したり、おいしくご飯をたくために決して目をはなさない姿が印象的でした。包丁の使い方では、1学期は「どうしたらいいの?」と不安そうな人が多くいましたが、みそしるの材料のうすあげやねぎを切る時にこうすればいいと自信をもって切っていました。
5年2組 調理実習 その2
ご飯をたく時の火加減が難しかったと思いますが、どの班も焦がさず上手にできました。15分間蒸らして、いよいよ蓋を開けます。蒸気とおいしい香りが広がって、「わー!!たけてる!!」という声が上がっていました。盛り付けて試食です。「店が出せるわ。」「一粒一粒がしっかりしている。」「うまい!!」「だしの味がしっかりしている。」「だいこんが甘い。」など、自分たちで作ったご飯とみそしるのおいしさに感動していました。最後の最後までお箸は止まることなく、あっという間に完食していました。5年2組は調理だけでなく、後片付けもとても意欲的に行っていました。先に終わった班の人たちが他の班に手伝いにいくなど、全ての班が終わるまで協力して取り組むことができました。家庭科室のコンロや流しがピカピカになりました。
5年2組 調理実習 その1
11月27日(水)に5年2組が『ご飯とみそしるをつくろう』ということで、調理実習を行いました。家庭科のミシンの学習で作ったエプロンを着ています。朝から米を洗い、吸水させていました。家庭では炊飯器でご飯をたくことが多いと思いますが、学校ではガラス鍋を使って、米からご飯になるまでにどのような変化が起こっているのかを見えるようにしています。みそしるは、煮干しでだしをとります。頭とはらわたを取るという経験もしました。とうふやうすあげ、だいこん、ねぎ、わかめなど、班によって入れる材料は違います。
2年生さつまいも掘り
水曜日には開援隊園芸班の方々と合同でさつまいも掘りを行いました。今年度は工事でルーフテラスが使えなかったため、開平史上初めてのビニール袋栽培です。気になる袋の中身はどうだったかな?
1 / 8 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
1 | 昨日:56
今年度:19647
総数:250407
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2025年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
文部科学省・大阪市教委・関連校園へのリンク
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
大阪市教育委員会Twitter
大阪市立愛珠幼稚園
大阪市立東中学校
大阪市立 の 学校 児童 ・ 生徒 のみなさんへ 電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホ ームページ の ご案内 PDF 版
教育振興基本計画に基づいた取組(第1号)
開平小学校関連
開平生涯学習ルーム
配布文書
配布文書一覧
開平だより
開平だより10月号
開平だより8・9月号
開平だより7月号
開平だより6月号
開平だより5月号
開平だより4月号
学校からのお知らせ
大阪市教育委員会リーフレット「先生からのアドバイス」
「いっしょにのばそう!子どもの体力」
学校園における教員の働き方改革について
PTA規約改正案
PTA現行規約
学校生活のきまり
学校生活のきまり
運営に関する計画
令和6年度運営に関する計画
令和5年度運営に関する計画(最終評価)
学校協議会
令和6年度第2回学校協議会報告書
令和6年度第1回学校協議会報告書
令和5年度第3回学校協議会実施報告書
令和5年度第2回学校協議会実施報告書
令和5年度第1回学校協議会実施報告書
全国学力・学習状況調査
令和6年度全国学力・学習状況調査
令和5年度全国学力・学習状況調査
令和4年度全国学力・学習状況調査
全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組
令和5年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果検証「学校の概要」
令和4年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果検証「学校の概要」
安心安全マップ
大阪市立開平小学校区交通安全マップ
学校アンケート結果
令和5年度児童アンケート結果
令和5年度保護者アンケート結果
いじめ防止基本方針
令和6年度開平小学校いじめ防止基本方針
大阪市いじめ対策基本方針
大阪市いじめ対策基本方針(令和6年4月改定)
学校安心ルール
学校安心ルール
携帯サイト