3日の給食
〇今日の給食
さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、黒糖パン、牛乳 〇マリネ駅の作り方 1・たまねぎをオリーブ油でいためる。 2・1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けする。 ※今日の給食は、あげたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」です。 〇クイズ 「マリネ」は、フランス語でどんな意味があるでしょうか? 1.いためる 2.煮る 3.浸す 2年 教室の様子【12月3日】
2年生の活動の様子
2年生による「おもちゃランド」の開催が近づいてきているようです お店の紹介の仕方について相談するグループが出てきていました 楽しみですね ※おもちゃの動きを確認している様子も ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会の様子【12月3日】
今朝は月に一回の全校朝会の日でした
各種表彰が行われました 学校内外での活躍がたくさんみられました 二学期もあとわずか 引き続き頑張っていきましょう ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の学校の様子【12月3日】
朝の学校の様子
今日も良い天気です 日差しがあり、とても過ごしやすい日です 今日も一日、元気に過ごしましょう 3〜6年生は経年テストですね 今日と明日に行われます、しっかりと頑張りましょう ![]() ![]() 2日の給食
〇今日の給食
卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、キャベツとピーマンのそぼろいため、ごはん、牛乳 〇卵どうふ 卵どうふは、卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。 今日の給食の卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただし・みりん・塩・うすくちしょうゆを加え、焼きもの機で蒸して作っています。 〇クイズ 今日の卵どうふには、何のだしが使われているでしょうか? 1.しいたけ 2.けずりぶし 3.にぼし |
|