2年生の調理実習(2)
2年生の調理実習の様子です。
1年生の時に食育の授業をしてもらった栄養教諭の先生もTT(ティームティーチング)で指導に加わっています。
【授業の様子】 2025-01-17 19:41 up! *
あべのハルカスに美術の作品が展示されています。
第46回大阪市立中学校造形展、第65回近畿中学校美術展が、大阪芸術大学スカイキャンパスで開催されています。近畿各府県代表の選りすぐりの作品と大阪市立中学校から選ばれた作品が所狭しと展示されています。会期は1月19日までです。東中生の作品も展示されています。お時間がありましたら、ぜひ会場までお運びください。
なお、会場の大阪芸術大学 スカイキャンパスへは、あべのハルカスのB1Fよりシャトルエレベーターをご利用ください。(17Fオフィスロビーにて、オフィスエレベーターに乗り換え)
【お知らせ】 2025-01-17 14:50 up! *
2年生が調理実習に取り組みました。(1)
家庭科の授業で、調理実習に取り組みました。事前に教室で学習してからの実習です。班で協力して『シュウマイ』と『れんこんチップス』を作りました。
【授業の様子】 2025-01-17 13:50 up! *
本日の給食です。【1月17日(金)】
本日の給食では、「筑前煮・ツナとキャベツのごまいため・黒豆の煮もの・ごはん・牛乳」が提供されます。『黒豆の煮もの』はお正月献立の1つです。東中生が今年も『まめまめしく(まじめによく)』学べますように。
来週の月曜日は「鶏肉の塩こうじ焼き・かす汁・くりきんとん・焼きのり・ごはん・牛乳」が提供されます。『くりきんとん』はお正月献立の1つです。来週も給食をしっかりいただいて、寒さや感染症に負けない健康の保持増進に努めましょう。
【給食】 2025-01-17 12:15 up!
3年生の学年集会をしました。〜『よりそう1・17 』『生』〜
阪神・淡路大震災の発生から30年経ちました。神戸の街では『よりそう1・17』、宝塚では『生』きるの文字が浮かび上がっている写真が見られます。
今、あらためて地震への備えの大切さ、命の大切さを深く考えます。今日の3年生の学年集会では、野球部の顧問でもある首席の先生から、イチロー選手の言葉を交えて、そんなメッセージが語られました。
【お知らせ】 2025-01-17 12:07 up! *