本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

1月9日(木)の給食

今日の給食は、
*レーズンパン
*鶏肉のからあげ
*ハムと野菜の中華スープ
*もやしとコーンの中華あえ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日は、3学期最初の給食で、子どもたちから大人気の鶏肉のからあげが出ました。
鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、じゃがいもでん粉をまぶし、油で揚げて作ります。
鶏肉は、むね、もも、手羽元、手羽中、手羽先、ささみといった部位に分けられます。
それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われます。
今日の鶏肉のからあげには、ももが使われています。
ももは、筋肉が多いためやや硬くかみごたえがあり、鶏肉特有のコクがあるおいしさでジューシーです。
「おいしかったー!」「おかわりしたぁ!」「もっと食べたいー!」「またしてなぁ!」という声がいくつもありました。
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12月23日(月)の給食

今日の給食は、
*豚肉と野菜のソテー
*スープ
*スイートポテト
*コッペパン
*マーマレード
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日は、2学期最後の給食でした。
かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。
魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品などたんぱく質を多く含む食べものを食べると、体を温めて、寒さに負けない体にします。
緑黄色野菜などに多く含まれるカロテンは、のどや鼻などの粘膜を強くします。
野菜、くだものなどビタミンCを多く含む食べものを食べると、ウイルスから体を守り、風邪を予防します。
今日の給食では、豚肉と野菜のソテーの豚肉やスープに使われている鶏肉、牛乳はたんぱく質を多く含みます。
豚肉と野菜のソテーのピーマン、スープに入っているにんじんやパセリは緑黄色野菜なので、カロテンが豊富です。
豚肉と野菜のソテーのピーマン、スープに使われているキャベツやパセリ、スイートポテトのさつまいも、マーマレードはビタミンCが多いです。
冬休みも寒さに負けない食生活を心がけて、栄養バランスを考えた食事をしっかりと摂り、寒い冬を元気に過ごしましょう。
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今日のあいさつツリー

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二日目です。こんなにシールが増えました。

あいさつ

 新しい取り組みを始めました。すすんであいさつした子どもたちが、先生や見守り隊の方からシールをもらって、クリスマスツリーにシールを貼っていく活動です。シールの飾りでクリスマスツリーをいっぱいにして、キラキラツリーにしましょう。
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12月16日(月)の給食

今日の給食は、
*鶏肉と野菜の煮もの
*じゃこ豆
*かぶのゆず風味
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、かぶのゆず風味が出ました。
かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。
日本では、古くから作られてきました。
かぶは、寒い時期の方が甘みがあり、おいしいです。
なにわの伝統野菜のひとつである「天王寺蕪」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。
焼き物機で蒸したかぶに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)を合わせた調味液をかけ、あえます。
今日のかぶは、福岡県産のものです。
大阪市の給食では、1年に1回、この時期に出ます。
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