今日の給食 令和7年1月17日(金)
今日の献立は、さばのカレーたつたあげ・五目汁・きゅうりの甘酢あえ・ごはん・牛乳でした。
「さばのカレーたったあげ」は、1人2切のさばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげています。 「五目汁」は、とうふ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用した汁ものです。 「きゅうりの甘酢あえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりに砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえています。 1月20日(月)の献立は、あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・白桃(カット缶)・コッペパン・みかんジャム・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大阪市のうつりかわり(3年生) 〜1月17日〜
社会科の時間は、副読本「わたしたちの大阪」の、今と昔の大阪駅やその周りの写真や資料を見ながら、建物や乗り物、人のようすがどのように移り変わってきたのか調べ、これからもっと調べていきたいことを出し合いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「『ありがとう』がつながる」(5年生) 〜1月17日〜
今日は、阪神淡路大震災が起こってからちょうど30年め。
道徳の時間は、教科書の教材文「『ありがとう』がつながる」の学習をしました。 震災で大きな被害を受けた神戸の街に、九州から給水車が来てくれました。 給水車のお兄さんから水を入れてもらった「あかり」は・・・。 「ありがとう」がつながると感じた「あかり」は、どんなことを考えていたのでしょうか。 自分の生活の中で、どうすれば「ありがとう」の気持ちがつながっていくのか、みんなで考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習発表会の練習(1年生) 〜1月17日〜
講堂で、2クラス合同で2月20日の学習発表会の練習をしました。
内容は・・・ヒミツだそうです。 発表会当日をお楽しみに。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 円周や直径を求めよう(5年生) 〜1月17日〜
算数科の時間は、円周率(およそ3.14)を使って、いろいろな円の円周や直径を求めました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|