1年生 出前授業 生け花2
花の香りを感じたり、花、葉、茎を手で触って感じたり、模様や色の違いを見つけたりしてから、いけました。
花の茎のカットは、少しずつ花瓶の長さに合わせて考えて切り、ハランの葉を裂いたり、丸めたり、折ったりして、1人ずつ異なる個性ある生け花に仕上がりました。 1年生 出前授業 生け花1
鶴見緑地の近くにある花市場の方々にきていただいて、生け花を教えていただきました。
日本で2番目にたくさんの花を扱っている大きい会社であることを知りました。 今日は、愛知県のカーネーションと、千葉県のハランを使いました。 11月8日(金)の給食
今日の献立は、
コッペパン、 いちごジャム、 焼きシューマイ、 中華味噌スープ、 ツナと野菜のオイスターソース炒め、 牛乳、 でした。 1年生 生活
来週、出前授業で教えていただく生花をする時の花瓶作りをしました。花瓶は、ペットボトルに色付けや絵を描いて作りました。
3年生 算数
算数では、かけ算の筆算の仕方を学習しました。
まだ子どもたちには、簡単なようです。 |