”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和7年1月20日(月)

今日の献立は、あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・白桃(カット缶)・コッペパン・みかんジャム・牛乳でした。

「あじのレモンマリネ」は、1人1枚のあじを油であげ、たまねぎ、砂糖、塩、米酢、ワイン、レモン汁で作った調味液を配缶時にからませています。生のレモンをしぼったレモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。
「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄や食物繊維が豊富なてぼ豆を使用した具だくさんのスープ煮です。
「白桃(カット缶)」は、1人1/40缶です。

明日の献立は、豚肉と金時豆のカレーライス・はくさいのピクルス・棒チーズ・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

台上前転(5年生) 〜1月20日〜

体育科の時間は、台上前転にチャレンジしています。
マットの上でまっすぐ前転をする練習や、低い跳び箱の上で前転をしたりしました。
慣れてきた子どもは高い段にも挑戦しました。
はじめは「こわい」と思っていた子どもも、何回か練習しているうちに少しずつ慣れてきたようです。
たくさん練習して、きれいに、安全に回ることができるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

冬の生き物のようす(4年生) 〜1月20日〜

理科の時間は、冬の生き物の観察をしました。
1人1台端末で写真を撮って、見つけた冬の生き物や植物を記録しました。
春・夏・秋と比べて、植物や動物のようすはどうなっているのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ちょうこく刀(4年生) 〜1月20日〜

図工科の時間は、彫刻刀を使って版画の作品を制作します。
今日は、彫刻刀の使い方を学習しました。
ケガしないように気を付けて、正しい持ち方で彫刻刀を使いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

意味調べ(3年生) 〜1月20日〜

国語科では、今日から教科書の教材文「カミツキガメは悪者か」の学習をしています。
今日は、「外来しゅ」「えいきょう」「かのうせい」など、本文に出てくる言葉の意味調べをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 発育測定(1年)
1/21 クラブ活動
1/22 児童集会
スクールカウンセラー来校
校外学習(3年:くらしの今昔館)

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

安全・安心な教育環境に向けて

大阪市教育委員会より