11月26日(火)給食

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11月26日(火)の給食は、「ごはん、牛乳、関東煮、れんこんの赤じそあえ、みかん」でした。

11月25日(月)給食

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11月25日(月)の給食は、「ごはん、牛乳、焼きししゃも、さといもの和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの」でした。

給食や市販のししゃもは、カラフトシシャモとよばれる魚です。ししゃもは、骨ごと食べられる魚で、カルシウムをしっかりとれる食品のひとつです。頭や骨を残してしまっている子どもたちもいましたが、しっかり食べられるようになってほしいですね。

11月22日(金)給食

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11月22日(金)の給食は、「黒糖パン、牛乳、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ」でした。
グラッセは、フランス料理用語で「つやをだす」調理法や、そのように調理した食品のことです。給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油でつやをだしています。

11月21日(木)給食

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11月21日(木)の給食は、「ごはん、牛乳、いかてんぷら、五目汁、のりのつくだ煮」でした。

11月19日(火)給食

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11月19日(火)の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ」でした。


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