今日の給食 1月21日(火)
今日の献立は、豚肉と金時豆のカレーライス・はくさいのピクルス・棒チーズ・牛乳でした。
「豚肉と金時豆のカレーライス」は、豚肉を主材に、じゃがいも、ドライパックの金時豆、たまねぎ、にんじんを使用したカレーライスです。給食室で、いろんな形のラッキーにんじんをたくさん作っていただきました。 「はくさいのピクルス」は、ゆでたはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。 これに、「棒チーズ」が1人1本つきます。 明日の献立は、ケチャップ煮・ささみと野菜のソテー・りんご・黒糖パン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動 〜1月21日〜
クラブ活動のようすです。
4〜6年生の子どもたちが、アウトドアスポーツ、インドアスポーツ、ダンス、科学・工作、室内ゲーム、アート、ミュージック、手芸の8つのクラブに分かれて、担当教員の指導のもと子どもたちが自主的に活動しています。 いきいきと楽しそうに取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「キリマンジャロ」(5年生) 〜1月21日〜
音楽科の時間は、合奏曲「キリマンジャロ」の練習をしています。
リコーダー、オルガン、打楽器、木琴などのパートに分かれて練習をしました。 みんなで音を合わせるのが楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 輪飾りづくり(3年生) 〜1月21日〜
みんなでチェーンの飾りを作ったよ。
つなげたら、とても長くなったよ。 何に使うのかは、お楽しみ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「あなの やくわり」(2年生) 〜1月21日〜
国語科の時間は、教材文「あなの やくわり」の学習をしています。
今日は、五十円玉の真ん中の穴について「場所」「役割」「理由」について読み取り、その役割について考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|