”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

版画の下絵(5年生) 〜1月21日〜

図工科の時間は、版画の作品を制作しています。
自分がリコーダーをもっている姿を撮影し、端末の画像をもとに下絵を描いています。
指の曲がり具合を描くのが難しそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校のようす 〜1月21日〜

「おはようございます!」
子どもたちが元気に登校してきました。
今週は1月の「あいさつ週間」です。
運営委員の子どもたちがあいさつ運動をがんばっています。
大きな声で元気よくあいさつできた人に「葉っぱ」や「花」を渡しています。
「葉っぱ」や「花」は教室で、画用紙に描いた「木」に貼っていきます。
立派な「あいさつの木」が育つといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和7年1月20日(月)

今日の献立は、あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・白桃(カット缶)・コッペパン・みかんジャム・牛乳でした。

「あじのレモンマリネ」は、1人1枚のあじを油であげ、たまねぎ、砂糖、塩、米酢、ワイン、レモン汁で作った調味液を配缶時にからませています。生のレモンをしぼったレモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。
「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄や食物繊維が豊富なてぼ豆を使用した具だくさんのスープ煮です。
「白桃(カット缶)」は、1人1/40缶です。

明日の献立は、豚肉と金時豆のカレーライス・はくさいのピクルス・棒チーズ・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

台上前転(5年生) 〜1月20日〜

体育科の時間は、台上前転にチャレンジしています。
マットの上でまっすぐ前転をする練習や、低い跳び箱の上で前転をしたりしました。
慣れてきた子どもは高い段にも挑戦しました。
はじめは「こわい」と思っていた子どもも、何回か練習しているうちに少しずつ慣れてきたようです。
たくさん練習して、きれいに、安全に回ることができるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

冬の生き物のようす(4年生) 〜1月20日〜

理科の時間は、冬の生き物の観察をしました。
1人1台端末で写真を撮って、見つけた冬の生き物や植物を記録しました。
春・夏・秋と比べて、植物や動物のようすはどうなっているのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/22 児童集会
スクールカウンセラー来校
校外学習(3年:くらしの今昔館)
1/27 校外学習(5年:読売新聞)
1/28 委員会活動

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

安全・安心な教育環境に向けて

大阪市教育委員会より