おまつりの音楽をつくろう(2年生) 〜12月6日〜
子どもたちの練習や演奏のようすのGIF動画です。
楽しそうに学習していますね。
【低学年】 2024-12-12 12:03 up! *
おまつりの音楽をつくろう(2年生) 〜12月6日〜
グループでリズムカードの組み合わせ方を工夫して、自分たちのイメージに合ったおまつりの太鼓のリズムをつくりました。
子どもたちが、いろいろなリズムのパターンから4つを組み合わせてつくったリズムを、「村まつり」の曲に合わせながら大太鼓で演奏しています。
世界に1つだけのおまつりの音楽ができましたね!
【低学年】 2024-12-12 11:53 up!
おまつりの音楽をつくろう(2年生) 〜12月6日〜
音楽科の時間は、「おまつりの音楽をつくろう」の学習をしています。
いろいろなリズムパターンを組み合わせて「おまつりの音楽」を工夫してつくります。
「くりかえし」を活かしたり、楽譜の8小節目と16小節目に「終わる感じ」のカードを使うと、音楽のまとまりを出すことができます。
リズムカードの組み合わせ方を音色を変えながら、より自分たちのイメージに合ったリズムにしていきます。
【低学年】 2024-12-12 11:52 up!
学校ホームページのメンテナンスについて
大阪市教育委員会より、システムの機種更新のため、次のとおり学校ホームページのメンテナンスを行うとの連絡がありましたのでお知らせします。
【メンテナンス期間】
・12月6日(金)18時 〜 12月13日(金)8時30分
※メンテナンスの作業時間については前後する場合があります。
・学校ホームページの閲覧はできますが、掲載記事は12月6日(金)17時59分までの更新内容になります。
【閲覧に関するお願い】
・上記期間のうち、12月10日(火)15時〜17時は作業の影響により、学校ホームページがつながりにくくなる場合があります。その際は、10分程度経ってから、再度アクセスをしてください。
【お知らせ】 2024-12-06 17:58 up!
今日の給食 令和6年12月6日(金)
今日の献立は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・りんご・おさつパン・牛乳でした。
「さけのマリネ」は、塩、こしょう(白)で下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけ(角)に、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。
「肉だんごと押麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦のほか、旬のだいこん、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用します。
「りんご」は、1人1/4切ずつです。
12月9日(月)の献立は、いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳です。
【給食関係】 2024-12-06 17:58 up!